Menü
Schlösserland Sachsen

Sachsen hat im Herbst nicht nur eine wunderschöne Landschaft zu bieten. Die idyllischen Schlösser bieten die perfekte Bühne für kulinarische Events. © Schlösserland Sachsen

Kulinarischer Herbst im Schlösserland Sachsen

Der Herbst bringt im Schlösserland Sachsen allerlei Köstlichkeiten mit sich. Mit zahlreichen Event-Highlights bieten die Schlösser, Burgen und Gärten kulinarische und historische Erlebnisse für Jedermann.

Mittelalter-Kochkurse mit Köchin Adelheid

Wer es am 7. und 8. Oktober nicht geschafft hat, dem Herbstfest in Rochlitz einen Besuch abzustatten, kann die beeindruckende, fast 100 Quadratmeter große Rochlitzer Schwarzküche bei einem Mittelalterkochkurs erleben. Hier können Kulinariker mit Vorliebe für Herzhaftes die Geheimnisse jahrhundertealter Kochkunst kennenlernen und zum Beispiel zusammen mit Kochtalent Annerose Lein alias "Adelheid" Gerichte aus der mittelalterlichen Rezeptsammlung "Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält" zubereiten.

In authentischer Atmosphäre erleben Besucher, wie die längst vergangene Esskultur des Mittelalters am Leben erhalten wird. Beim Kochen wird dem Zeitalter gerecht geblieben, denn aufgetischt wird nur, was die jeweilige Jahreszeit zur Verfügung stellt. Der Mittelalterkochkurs ist nicht nur die perfekte Möglichkeit, Rezepte aus Adelheids mittelalterlichem Kochbuch kennenzulernen, sondern auch schmackhafte Gerichte mit - aus heutiger Sicht - einfachen Zutaten zu zaubern. Für die Mittelalterkurse auf Schloss Rochlitz ist eine Voranmeldung nötig.

Rezepte aus der Küchen-Apotheke von Kloster Altzella

Für Kräuterliebhaber empfehlen sich die raffinierten Kräuterkochkurse mit Kräuterfachfrau Koreen Vetter. Diese finden auf Kloster Altzella mit seinem englischen Landschaftsgarten samt romantischer Mittelalterruinen statt. Ganz nach dem Motto "Die Küche ist immer noch die beste Apotheke" lernen Teilnehmer, wie man mit Kräutern aus dem klostereigenen Kräutergarten gesunde und vollwertige Gerichte zaubern kann. Als Ergebnis des Kurses wartet ein köstliches Vier-Gänge Menü aus frischem Gemüse und hochwertigen Gewürzen. Wer auf den Geschmack gekommen ist, findet online alle Termine auf www.koreen.de.

Ein "guots Süpplein" auf Burg Mildenstein

In der herbstlich kühlen Jahreszeit hält ein "guots Süpplein" Leib und Seele warm. Hierfür ist Burg Mildenstein am 31. Oktober der perfekte Zielort. Über der Freiberger Mulde thronend, ist sie ein pittoreskes Machtsymbol tausendjähriger Geschichte. Bei der kulinarischen Führung "Für Geist und Magen" schlüpfen Teilnehmer in die Rolle einer Magd oder eines Knechtes und erfahren dabei Wissenswertes über die Zubereitung von Speis und Trank zu mittelalterlicher Zeit. Gemeinsam mit der erfahrenen Küchenmeisterin von Burg Mildenstein können Besucher eine Gemüsesuppe zubereiten und diese anschließend in geselliger Runde in den Gewölberäumen des Herrenhauses verspeisen.

Herbstlicher "Ferienspaß für Königskinder"

Nicht nur die Großen erwartet im herbstlichen Schlösserland Sachsen ein umfangreiches Angebot an Aktivitäten. Mit dem Herbstferien-Programm "Ferienspaß für Königskinder" bieten die über 30 teilnehmenden Schlösser, Burgen und Gärten bis zum 15. Oktober eine Vielfalt verschiedener Unternehmungen an. Hierbei können Königskinder zum Beispiel am Kochabend in der Gesindeküche von Barockschloss Rammenau teilnehmen oder sich auf die Spurensuche alter Geister-Sagen auf Festung Königstein begeben.

Ähnliche Artikel

Ludwig Fahrnberger Österreich, Gourmet,

Genuss wedeln am Hochkar

Mit Anfang März beginnt die Zeit der Genussskifahrer. Viele genießen am Vormittag die Pisten und am Nachmittag den Sonnenschein auf den Terrassen der urigen Hütten – und die beste lokale Kulinarik des Mostviertels. Zum ersten Mal findet heuer am 10. März 2018 das „Genuss Wedeln“ am Hochkar statt. mehr >

diegenusshotels.at Österreich, Gourmet,

Genießen mit allen Sinnen

Die Genusshotels stehen für Reisen unter dem Motto „Genießen mit allen Sinnen“. mehr >

saalbach.com Gourmet, Österreich,

Snow & Beef in Saalbach

Von 10. bis 25. Februar 2018 dreht sich im Skicircus Saalbach Hinterglemm Leogang Fieberbrunn unter dem Titel „Snow & Beef“ kulinarisch alles um das Beste vom Rind. mehr >