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Kaffeesack

Qualität ist Thorsten Heizmann, dem Röstmeister des Hauses Kaffeesack, besonders wichtig.© Kaffeesack

Neue urbane Kaffeekultur

Ein Streifzug zu Röstereien und Kaffeehäusern in Baden-Württemberg.

Es ist der kleine Luxus im Alltag: Sich mit einer Tasse Kaffee in ein gemütliches Café setzen und einfach mal nichts tun. Oder die feinen Aromen an Gaumen und Nase genießen. Wo geht das besser als in einer der vielen Kaffeeröstereien, die in Baden-Württemberg mit viel Know-how und besonderen Mischungen die Kaffeekultur neu beleben? Hier kann man nicht nur Bohnen aus aller Welt probieren, sondern mit dem Barista über schonende Röstung und Aromen von Himbeere bis Schokolade fachsimpeln. An diesen ungewöhnlichen Genussorten können Kaffeeliebhaber Neues entdecken.

Karlsruhe: Tostino

Er ist das Herzstück der Karlsruher Start-up-Szene und Kreativwirtschaft: der Alte Schlachthof. Seit der Stilllegung des Schlachtbetriebs werden in den alten Backsteingebäuden Filme gedreht, Gebäude entworfen und eben auch Kaffeebohnen geröstet. Mit ihrer Rösterei Espresso Tostino sind Gerald Hammer und Stefan Gräfe seit 2009 fester Bestandteil des lebendigen Stadtquartiers. Von kräftig-aromatischer Arabica bis zur schokoladig-leichten Robusta reichen die ausgefallenen Röstungen, die im angeschlossenen Café zusammen mit leckeren Snacks verkostet werden können. Wer selbst kreativ werden möchte, erhält im Röst-Shop noch allerlei Accessoires für die eigene Kaffeezubereitung. 

Heidelberg: Florian Steiner Kaffee

Bei Florian Steiner selbst löste vor rund zehn Jahren ein guter Kaffee nicht nur den Wunsch nach einer zweiten Tasse, sondern nach einem ganz neuen Leben aus. Vorher auf Weine spezialisiert, entschied er sich umzusatteln, machte sich als Kaffeeröster selbstständig und brachte es bis zum deutschen Röstmeister. Einblicke in sein Können gibt er im Ladengeschäft in der Oberen Neckarstraße in Heidelberg. Durch eine Glaswand kann man Florian Steiner an seinem Trommelröster über die Schultern schauen - und dabei in Ruhe eine Tasse Kaffee genießen. 

Baden-Baden: Kaffeesack

Einen Katschupino bitte! Im Kaffeesack in Baden-Baden wird diese Bestellung ohne Stirnrunzeln angenommen. Andernorts heißt das Heißgetränk zwar Cappuccino, doch dank der einzigartigen Qualität verdient es hier seinen eigenen Namen. Und Qualität ist Thorsten Heizmann, dem Röstmeister des Hauses, besonders wichtig. Milch und Kuchen kommen von Produzenten in der Region. Zu den Kaffeebauern in Guatemala, Kolumbien und Indien hat erdirekten Kontakt. Wer nach einem Besuch in seinem Ladengeschäft mit moderner Lagerhausatmosphäre von all dem nicht genug hat, kann einen kleinen Kaffeesack voller frisch gerösteter Bohnen mit nach Hause nehmen. 

Heilbronn: Kaffeehaus Hagen

Ein herrlicher Duft von frisch geröstetem Kaffee umweht die Nase, sobald man das alte Klinkergebäude in Heilbronn betritt. Wer dem Duft von den Verkaufsräumen weiter ins Obergeschoss folgt, weiß woher der Wind weht. Im stilvollen Kaffeehaus Hagen findet sich alles, was Kaffeeliebhaber suchen: von 60 Einzelsorten frisch gerösteten Kaffees über Zubereitungsformen für jede Vorliebe bis zum gemütlichen Plätzchen auf der Sonnenterrasse. Der Kaffee kommt aus der hauseigenen Rösterei. Bereits seit 1934 röstet die Familie Hagen ihren eigenen Kaffee, mittlerweile in der dritten Generation. 

Freiburg: Schwarzwild

Kaffee ist nicht gleich Kaffee: Das weiß Andrea Jauch von der Freiburger Rösterei Schwarzwild. Bei ihren Besuchen auf Kaffeeplantagen hat sie gelernt, wie die Bohnen wachsen und sich je nach Klima und Boden unterscheiden. Der ausgebildeten Coffeologin ist es wichtig, den Ursprung der Kaffeebohnen nachverfolgen zu können. Was aus den Bohnen wird, können ihre Kunden vor Ort in der Freiburger Kartäuserstraße verfolgen. Mitten im Laden steht der Kaffeeröster aus Edelstahl, in dem der Kaffee seine vielfältigen Aromen entwickelt. Im kleinen Stehcafé lassen sich die insgesamt 18 verschiedenen Sorten probieren. Oder in einer der Aromatüten im modernen Schwarzwalddesign mit nach Hause nehmen. 

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