Slowenien - Kulinarische Entdeckungsreise
Slowenien ist bekannt für seine Naturschätze, für historische Ausflugsziele und für verträumte Küstenstädt- chen. In diesem Jahr dreht sich bei Österreichs Nachbarn alles um den kulinarischen Genuss.
Von den Bergen bis zur Küste: In jedem Landstrich Sloweniens sind regionaltypische Spezialitäten zuhause. Auf einen gemeinsamen Nenner kommt die slowenische Küche jedoch bei der Auswahl der Zutaten. Naturbelassene Produkte stehen im Mittelpunkt der Esskultur Sloweniens. Das International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism hat das Land daher zur Europäischen Gastronomieregion 2021 ernannt. Rund 37 Initiativen sind im Rahmen der Auszeichnung geplant. Gastfreundschaft und Kulinarik sind wichtige Teile der slowenischen Kultur; davon zeugen die üppigen Gemüsegärten, die fast jedes Haus umgeben, die vielen gut besuchten „Gostilnas“ und die unzähligen Rezepte, die in den Familien seit Generationen weitergegeben werden.