Menü

Datenschutzerklärung

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen des Datenschutzrechts der Republik Österreich. Im Folgenden unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht, sofern dies nicht zur Erbringung der Dienstleistung bzw. zur Durchführung des Auftrages oder Vertrages notwendig ist. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institution und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.

Datenübermittlung und -protokollierung zu systeminternen und statistischen Zwecken

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf unsere Webseite aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IPAdresse. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben, gespeichert. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet und nicht an Dritte weitergegeben. Nach der statistischen Erhebung werden die Daten nach 38 Monaten gelöscht.

Verwendung personenbezogener Daten

Wir erheben und verwenden die von Ihnen mit Ihrer Kenntnis zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nur dann und nur in dem Umfang, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme unseres Internetangebotes, insbesondere die Kontaktaufnahme zu uns, zu ermöglichen (Nutzungsdaten). Dazu gehören die Merkmale zu Ihrer Identifikation und Angaben zu Beginn und Ende sowie des Umfangs der Nutzung unseres Angebotes.

Eine Verwendung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung/Marktforschung sowie zur Gestaltung unserer Dienste erfolgt nicht, es sei denn, Sie haben uns hierzu ausdrücklich Ihre Einwilligung erteilt.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Webanalyse

Unsere Websites nutzen den Dienst "Google Analytics", welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Webseitenbenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet "Cookies" - Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt. Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de 

Social Media Plugins

Wir verwenden auf unseren Websites Plugins von Drittanbietern. Damit können Sie Ihre Freunde darüber informieren, ob Ihnen unser Internetangebot gefällt, auf Inhalte hinweisen oder Inhalte teilen. Die Plugins sind durch das Logo des jeweiligen Drittanbieters oder den Zusatz "Gefällt mir" kenntlich gemacht. Durch die Plugins können personenbezogene Daten an Drittanbieter übertragen werden, wenn Sie dort angemeldet sind.

Für die Bereitstellung der Plugins benutzen wir die sogenannte Shariff-Lösung. Dadurch werden nur Daten an Drittanbieter übertragen, wenn ein Nutzer tatsächlich ein Plugin betätigt. Wird eines der Plugins betätigt, so werden vom Drittanbieter Daten in dem Maße übertragen, als würden Sie deren Internetseite selbst besuchen.

Wir werden von den Drittanbietern nicht darüber informiert, welche Daten erhoben, gespeichert oder verarbeitet werden, es können aber gegebenenfalls folgende Daten übermittelt werden:

  • IP-Adresse
  • User-ID, falls Sie bei dem Drittanbieter registriert und angemeldet sind
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Browserversion und das Betriebssystem, Bildschirmauflösung
  • Herkunft der Besucher (Referrer), wenn Sie einem Link gefolgt sind
  • Installierte Plugins wie Flash oder Adobe Reader
  • URL unserer Seite, auf der das Plugin eingebunden ist

Es gelten ergänzend die datenschutzrechtlichen Bestimmungen der Drittanbieter. Nachfolgend finden Sie die Plugins, die wir einsetzen und jeweils Links zu weiterführenden Informationen:

Facebook-Plugin der Facebook Inc. 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA Facebook: www.facebook.com/privacy/explanation 

Twitter-Plugin der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA Twitter: twitter.com/de/privacy  

Instagram-Plugin der Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA Instagram: instagram.com/about/legal/privacy 

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Bestätigung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren, entweder über den Abmelde-Link am Ende des Newsletters oder Sie senden Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail- Adresse: online@cbverlag.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Gewinnspiel

Sie können auf unseren Websites an Gewinnspielen teilnehmen. Hierfür benötigen wir Ihre/n Vornamen, Nachnamen, Straße, Postleitzahl, Ort, Land und Ihre E-Mail-Adresse,sowie Ihre Bestätigung, dass sie mit der Zusendung des etwaigen Gewinns einverstanden sind.

Die E-Mail mit Ihrer Teilnahme am Gewinnspiel wird nur bis zum angegebenen Einsendeschluss aufbewahrt und nach Auslosung des Gewinnspiels umgehend gelöscht.

Abonnement

Sie können auf unseren Websites ein Abonnement unserer Print-Magazine REISEaktuell und AUTO-aktuell bestellen. Hierfür benötigen wir Ihre/n Vornamen, Nachnamen, Straße, Postleitzahl, Ort, Land, E-Mail-Adresse und optional Ihre Telefonnummer, sowie Ihre Bestätigung, dass Sie mit der Zusendung unseres Magazins einverstanden sind.

Sobald Sie ein Abonnement bei uns bestellt haben, senden wir Ihnen eine Bestätigungs-EMail mit einem Link zur Bestätigung der Bestellung.

Shop

Sie können über den Shop auf unseren Websites Produkte rund ums Thema Reisen bestellen. Hierfür benötigen wir Ihre/n Vornamen, Nachnamen, Straße, Postleitzahl, Ort, Land, E-Mail-Adresse und optional Ihre Telefonnummer, sowie Ihre Bestätigung, dass Sie mit der Zusendung des bestellten Artikels einverstanden sind.

Sobald Sie einen Artikel bei uns bestellt haben, senden wir Ihnen eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Bestellung.

Auskunfts- und Widerspruchsrecht

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Als Nutzer unseres Internetangebotes haben Sie das Recht, von uns kostenfrei Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu verlangen, einschließlich Herkunft und Empfänger Ihrer Daten sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Darüber hinaus können Sie jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Auch können Sie jederzeit die uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung und Verwendung ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Ihre Anfrage und/oder Ihren Widerruf können Sie entweder schriftlich oder per E-Mail an die unten aufgeführten Kontaktadressen richten. Sollten Sie Fragen zur dieser Datenschutzerklärung haben, wenden Sie sich gerne direkt per Post oder E-Mail an folgende Kontaktadressen:

CB Verlags Ges.m.b.H. Haydngasse 6 A-1060 Wien oder datenschutz@cbverlag.at