Menü
Boyanoo - Boyan Casper Orste

Comino - Drone © Boyanoo - Boyan Casper Orste

ARTE würdigt maltesische Küche: Sieben Rezepte zum Nachkochen für zu Hause

Köstlichkeiten vom Mittelmeer in „Geschmackssache“ ab 14. Oktober im TV: Der deutsch-französische TV-Sender ARTE bringt in den Kurzdokus „Geschmackssache“ verschiedene kulinarische Spezialitäten der maltesischen Küche auf die Bildschirme.

Im Rahmen der Sendung „Stadt Land Kunst“ werden in der Miniserie seit Donnerstag, dem 14. Oktober, bis Dienstag, dem 7. Dezember 2021, wöchentlich in knapp fünf Minuten Rezepte zum Nachkochen vorgestellt.

Besuch in Landesküchen rund um die Welt

In den Folgen von „Stadt Land Kunst“ lädt der Kultursender täglich auf eine Reise an besondere Orte weltweit ein, die sich durch künstlerisches, kulturelles oder landschaftliches Erbe besonders auszeichnen. Eingebettet in die Sendung verschafft die Kurzdoku „Geschmackssache“ Einblicke in traditionelle Spezialitäten der unterschiedlichsten Landesküchen rund um die Welt. Das Format stellt vielfältige und gleichzeitig unkomplizierte Gerichte zum Nachkochen am eigenen Herd vor.

Maltesische Gerichte zum Selbermachen

In sieben Episoden präsentieren erfahrene Chefs de Cuisine sowie Hobbyköche jeweils eine landestypische Köstlichkeit: Zwischen Mitte Oktober und Dezember sind es einmal pro Woche nun maltesische Delikatessen. Die Rezepte variieren zwischen süßen und herzhaften Gerichten, laden zum Nachmachen und anschließendem selbst Verkosten ein. Bereits von der idealen Auswahl der Zutaten, bis hin zum dekorativen Serviervorschlag, liefert die Miniserie Tipps und Tricks für das perfekte kulinarische Erlebnis. Zudem bietet das Format Hintergrundwissen und nützliche Ratschläge zu den inseltypischen Mahlzeiten. Diese erleichtern das Kochen und begeistern die eingeladenen Gäste im heimischen Wohnzimmer.

In der ersten Folge bereitet Maria gefüllte Rindsrouladen zu: Dünne Scheiben Rindfleisch werden um eine Füllung aus Schweinehack, Parmesan, Paniermehl und Ei gewickelt. Dann kommt die Roulade, zusammen mit etwas Gemüse, in den Ofen. Nach der Ausstrahlung kann das Video zu dem Schmorgericht auch in der Mediathek abgerufen werden unter: https://www.arte.tv/de/videos/105891-004-A/malta-marias-gefuellte-rindsrouladen/

Förderung der maltesischen Gastronomie

Im Herzen des Mittelmeers gelegen, stellt Malta eine gastronomische Destination dar, die eine besonders große Diversität an Spezialitäten mitbringt: Die Einflüsse sind so zahlreich, wie die Zivilisationen, die die Geschichte des Landes geprägt haben. Sie kombinieren mediterrane und britische Einflüsse; orientalische Noten ergänzen die facettenreiche kulinarische Fusion, die sich über Jahrhunderte entwickelt hat. Die individuellen, unnachahmlichen Aromen sind bis heute eine echte Gaumenfreude. Um dieses Erbe und die kulinarische Diversität des Archipels zu würdigen, fördert das maltesische Fremdenverkehrsamt die lokale und nachhaltige Gastronomie u.a. mit Projekten wie der „Taste History“. Hier wird Geschichte genussvoll erlebbar gemacht. Die schmackhafte Gelegenheit für Interessiere, typisch maltesische und mediterrane Geschichte zu verkosten, gibt es aber nicht nur direkt auf der Sonneninsel – mit ARTE wird maltesischer Genuss auch ganz einfach zu Hause erlebbar gemacht.

Übersicht der Ausstrahlungen

Bragioli

Erstausstrahlung: Donnerstag, 14. Oktober 2021 um 13:00 Uhr

Wiederholung: Freitag, 15. Oktober 2021 um 8:30 Uhr

Maltesisches Trifle

Erstausstrahlung: Dienstag, 19. Oktober 2021 um 13.00 Uhr

Wiederholung: Mittwoch, 20. Oktober 2021 um 8:30 Uhr

Tuna Fish

Erstausstrahlung: Mittwoch, 10. November 2021 um 13.00 Uhr

Wiederholung: Donnerstag, 11. November 2021 um 8:30 Uhr

Kusksu Bil-Ful

Erstausstrahlung: Mittwoch, 17. November 2021 um 13:00

Wiederholung: Donnerstag, 18. November 2021 um 8:30 Uhr

Stuffat tal-Fenek

Erstausstrahlung: Dienstag, 23. November 2021 um 13:00 Uhr

Wiederholung: Mittwoch, 24. November 2021 um 8:30 Uhr

Pastizzi und Qassatat

Erstausstrahlung: Mittwoch, 1. Dezember 2021 um 13:00 Uhr

Wiederholung: Donnerstag, 2. Dezember 2021 um 8:30 Uhr

Pumpkin Pie

Erstausstrahlung: Dienstag, 7. Dezember 2021 um 13:00 Uhr

Wiederholung: Mittwoch, 8. Dezember 2021 um 8:30 Uhr

Ähnliche Artikel

Sandals Resorts International Reisen, Hotels & Hideaways,

Purer Luxus über dem Meer

Wenn die Tage kürzer und die Sonnenstrahlen seltener werden, sehnen sich viele Menschen mehr denn je nach warmen Temperaturen und einer Auszeit am Meer. Dem Winter entfliehen können Gäste beispielsweise auf Jamaika. Wenn es hier eisig kalt ist, überzeugt die Karibikinsel im Dezember mit Temperaturen von bis zu 28 Grad. Entspannung auf höchstem Niveau bieten dabei die Over-The-Water-Villas im Sandals Royal Caribbean. mehr >

Star Clippers Reisen, Kreuzfahrt,

TRANSATLANTIKÜBERQUERUNG MIT STAR FLYER

Ozeanüberquerungen zählen zu den letzten Abenteuern unserer Zeit und lassen das Herz jedes Segelfreundes höher schlagen. Mehr als bei jeder anderen Route steht das pure Segelerlebnis im Vordergrund. mehr >

VisitMalta Reisen,

Malta: Weihnachtsmarkt Fairyland vor den Toren von Valletta

Fröhlich-festliche Stadt des Weihnachtsmanns mit Riesenrad von Rudolph dem rotnasigen Rentier: Der Weihnachtsmann hat eine irdische Bodenstation: Fairyland – Santa’s City in Malta mehr >