Menü
Boehmisch Krumau/Foto Mgr. Lubor Mrázek

In der Adventszeit präsentiert sich das tschechische Böhmen in besonders charmanter Pracht. © Boehmisch Krumau/Foto Mgr. Lubor Mrázek

Böhmische Weihnacht

Festlich beleuchtete, verschneite Altstädte, verspielte Weihnachtsmelodien sowie der Duft traditioneller Spezialitäten sind mit dem böhmischen Weihnachtsfest eng verbunden.

Weihnachtsmarkt auf dem Altstädter Ring in Prag

2. Dezember 2017 bis 6. Jänner 2018

Gemäß dem amerikanischen Nachrichtensender CNN gehört der Weihnachtsmarkt auf dem Altstädter Ring zu den zehn schönsten der Welt und ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Neben dem abwechslungsreichen Kulturprogramm und den traditionellen Verkaufsständen mit einem breiten Produktangebot erwarten Sie gastronomische Stände mit typischen Weihnachtsspezialitäten und heißen Getränken zum Aufwärmen.

Advent und Weihnacht in Böhmisch Krumau

1. Dezember 2017 bis 6. Jänner 2018

In der malerischen Stadt Böhmisch Krumau in Südböhmen erlebt man Weihnachten wie im Märchen. Die Spaziergänge durch die zauberhafte mittelalterliche Altstadt wird ab 1. Dezember durch den altböhmischen Weihnachtsmarkt auf dem Platz "náměstí Svornosti" versüßt. Traditionelle Produkte gibt es auf dem Handwerksmarkt im I. Schlosshof. Darüber hinaus wird an mehreren Plätzen in der Stadt ein thematisches Weihnachtsprogramm für Kinder sowie Erwachsene geboten.

Vier-Gänge-Weihnachtsfestessen im Chateau Mcely

24. Dezember 2017

Weihnachten im königlichen Stil kann man im Barockschlösschen Chateau Mcely in Mittelböhmen erleben, wo die Gäste mit speziellen Weihnachts-Packages voller Aktivitäten, Luxus und kulinarischer Highlights verwöhnt werden. Das festliche Vier-Gänge-Weihnachtsdinner können Besucher im Rahmen Ihres Aufenthaltes oder Restaurantbesuchs am 24. Dezember im Piano Nobile genießen. Serviert werden traditionelle Gerichte in luxuriöser Ausführung, wie "Kuba" (überbackene Graupen mit Schwammerln), Fischsuppe, gebackener Karpfen mit böhmischem Kartoffelsalat und flaumiger Pfefferkuchen als süßer Abschluss.

Schifferl fahren mit Glühwein rund um Lednice-Valtice

Dezember 2017 bis März 2018

Zu Weihnachten gehört nicht nur gutes Essen, sondern auch Trinken. Das traditionellste böhmische Adventsgetränk ist der aromatisch würzige Glühwein, den man beispielsweise bei einer Bootsfahrt auf der königlichen Thaya durch den winterlichen Schlosspark rund um Schloss Lednice in Südmähren genießen kann. An der Rundfahrt können Gäste an den Wochenenden und Feiertagen in den Wintermonaten, von Dezember bis März, teilnehmen.

Rezept: Altböhmischer "Kuba" mit Schwammerln

Da in Böhmen am Heiligabend bis zum Festessen üblicherweise auf Fleisch verzichtet wird, ist der fleischlose "Kuba" die ideale Mahlzeit für ein schmackhaftes Mittagessen. Das traditionelle altböhmische Gericht besteht vornehmlich aus Graupen und Schwammerln.

Zutaten:

  • 500 Gramm Graupen
  • 300 Gramm Schmalz
  • 100 Gramm Zwiebeln
  • 50 Gramm getrocknete Pilze
  • Fünf Knoblauchzehen
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel

Zubereitung: Graupen gründlich waschen und über Nacht einweichen lassen, dann im Topf mit ein wenig Schmalz weich kochen. Die eingeweichten Pilze und auf Schmalz angeröstete Zwiebel untermischen. Mit Salz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch, Majoran und Kümmel abschmecken und die fertige Mischung in eine sorgfältig mit Schmalz ausgefettete Backform geben. Bei 180 Grad zirka 30 Minuten lang backen. Vor dem Servieren mit einer Scheibe Butter und Kräutern dekorieren.

Ähnliche Artikel

Flughafen Wien Österreich, Business News, Gourmet,

Grand Opening auf dem Flughafen Wien: Wolfgang Puck eröffnet sein österreichweit erstes Restaurant persönlich im Beisein von über 100 Gästen

Der internationale Spitzenkoch Wolfgang Puck hat persönlich sein erstes Restaurant in seiner österreichischen Heimat eröffnet: Im Rahmen eines Grand Openings begrüßte Wolfgang Puck gestern Abend, Dienstag 17.5.2022, gemeinsam mit seinem Bruder Klaus Puck, Jeremy Fennell, CEO von SSP Continental Europe und den Flughafen Wien- Vorständen Mag. Julian Jäger und Dr. Günther Ofner über 120 geladene Gäste in seinem Lokal „Wolfgang Puck Kitchen + Bar“ am Flughafen Wien. Die Wolfgang Puck Kitchen + Bar ist seit Mitte April geöffnet und in der Ankunftshalle im Terminal 3 für alle Interessierten zugänglich. Auf über 700m2 werden im Restaurant mit offener Küche, Bar und To-Go-Bereich hochwertige Speisen wie internationale Klassiker, Wolfgang Puck Signature Dishes, Gourmet Pizzen und natürlich österreichische Küche serviert. Betrieben wird die Gastronomieeinrichtung von SSP – The Food Travel Experts, einem langjährigen Gastronomiepartner am Flughafen Wien. mehr >

Formafantasma Events,

8. Triennale der Photographie Hamburg 2022 präsentiert 22 Ausstellungen zu CURRENCY

Die 8. Triennale der Photographie Hamburg wird ab dem 20. Mai in zwölf Ausstellungen mit 77 Künstlern das Thema "Currency" aus verschiedenen Blickwinkeln beleuchten und die Stadt wieder zum internationalen Foto-Hotspot machen. mehr >

EMINENTE Gourmet, Lifestyle,

EMINENTE RESERVA - Der Rum aus dem Herzen Kubas

Eminente Reserva, der Rum aus Villa Clara, mitten im Herzen Kubas, vereint das Beste der östlichen und westlichen Inselregionen. Er ist eine Liebeserklärung an Qualität, Tradition, Handwerkskunst und die Wildnis der „Krokodilinsel“. mehr >